学校法人 福岡安達学園 専門学校 福岡ビジョナリーアーツ

2023

優秀賞

製菓部門

レモンとすもものムースケーキ
フィナンシェサンド
チョコロール

商品コンセプト

一息つける場所で、福岡県産のものを使ったスイーツを

販売シーズン

春・夏

販売形態

イートイン
テイクアウト

こだわり

レモンとすもものムースの割合を何度も調整し、味のバランスと見た目が良い7:3に決定。フィナンシェはシェル型で焼き上げることで高さと外側のカリッと食感を出し、一口食べた時のチョコレートとの相性を重要視しました。

千葉ゆみ / 原田怜珠 / 村山晴奏

総合評価

すももに着目した発想が面白かったです。何度も試作を繰り返し、みるみる上達しているのがわかりました。フィナンシェにチョコレートを挟むアイディアも良かったですが、見た目や食べやすさを考え改善できると尚良いと思います。