福岡ビジョナリーアーツ

福岡ビジョナリーアーツ

つくる楽しみ、届ける喜び。

お客さまに届ける
“おいしいケーキやパン”を
作れるようになるために
お店の商品作りを通して
実践的に技術を身につけます。

フードクリエイト学科の特徴

Point 01

ビジョナリーアーツが
プロデュースする2つのお店

一般のお客さまが訪れる2つのスイーツショップで製造、販売、接客に携わり、プロのパティシエから学べる実践の場です。

Point 03

実践的な学び

グラフで見る2年間の授業と実習時間。

デジタルテクノロジーの活用

1人につき1台のタブレット端末が教材となり、様々なアプリケーションを使用しながら学びます。ITツールを活用することで、パーソナライズされた学び方になります。

Point 02

自由に選べるカリキュラム

選択実習は、お好きな授業を選べます。

選択実習の詳細

選択科目の一例

製菓実習

イメージした商品を自由に作れる製菓技術を深く学びます

飴細工実習

ウェディングケーキなどで必要な飴細工の技術を学びます

カフェ実習

調理の基本技術を身につけ、幅広いカフェメニューを学んでいきます

ショコラティエ実習

ショコラティエに必要な基礎技術から、チョコレートを使ったお菓子全般を学んでいきます

チョコレート実習

カカオ豆からチョコレートを製造する“Bean to Bar”技術を実践的に習得していきます

パン実習

製パンの基本から応用まで、実践的に技術を身につけていきます。

バリスタ実習

コーヒーの知識や味の違いを学びながら、エスプレッソマシーンを使ったラテアートの技術を身につけます

フードマーティング

調理の基本技術を身につけ、幅広いカフェメニューを学んでいきます

クリエイティブワークス

タブレット端末を使って、写真の加工から動画編集まで様々な表現方法を身につけていきます

サービス実習

接客に必要な挨拶から立ち振舞いの基本を身につけ、サービススキルを実践的に体得していきます

ショップ経営実習

テーマに基づいた店舗プランの設定から、商品仕入れ・商品企画・VP・接客などを実践的に学びます

フードリサーチの授業

人気店や新しいお店に行き、実際に商品を買って持ち帰り、見た目や味を分析します。また店舗のデザインやお客様についても研究していきます。

Point 02

自由に選べるカリキュラム

選択実習は、お好きな授業を選べます。

選択実習の詳細

選択科目の一例

製菓実習

イメージした商品を自由に作れる製菓技術を深く学びます

飴細工実習

ウェディングケーキなどで必要な飴細工の技術を学びます

カフェ実習

調理の基本技術を身につけ、幅広いカフェメニューを学んでいきます

ショコラティエ実習

ショコラティエに必要な基礎技術から、チョコレートを使ったお菓子全般を学んでいきます

チョコレート実習

カカオ豆からチョコレートを製造する“Bean to Bar”技術を実践的に習得していきます

パン実習

製パンの基本から応用まで、実践的に技術を身につけていきます。

バリスタ実習

コーヒーの知識や味の違いを学びながら、エスプレッソマシーンを使ったラテアートの技術を身につけます

フードマーティング

調理の基本技術を身につけ、幅広いカフェメニューを学んでいきます

クリエイティブワークス

タブレット端末を使って、写真の加工から動画編集まで様々な表現方法を身につけていきます

サービス実習

接客に必要な挨拶から立ち振舞いの基本を身につけ、サービススキルを実践的に体得していきます

ショップ経営実習

テーマに基づいた店舗プランの設定から、商品仕入れ・商品企画・VP・接客などを実践的に学びます

フードリサーチの授業

人気店や新しいお店に行き、実際に商品を買って持ち帰り、見た目や味を分析します。また店舗のデザインやお客様についても研究していきます。

Point 03

実践的な学び

グラフで見る2年間の授業と実習時間。

デジタルテクノロジーの活用

1人につき1台のタブレット端末が教材となり、様々なアプリケーションを使用しながら学びます。ITツールを活用することで、パーソナライズされた学び方になります。

Point 04

日本で唯一の
チョコレート専用実習室

最新設備が揃う、ビジョナリーアーツにしかないチョコレート専用の実習室でより深く学びます。

Point 05

イベントスケジュール

1年間のいろんなイベントに合わせて商品を作っていきます。



ビジョナリーアーツの学校生活


オープンキャンパス