学校法人 福岡安達学園 専門学校 福岡ビジョナリーアーツ

2023

優秀賞

ショコラ部門

ベリーズ82%(バー)
ベリーズソルト(ボンボンショコラ)
ベリーズムース

商品コンセプト

ベリーズ(中央アメリカの国)のカカオ豆を使ったチョコレート

販売シーズン

販売形態

テイクアウト

こだわり

ベリーズのチョコレートと相性が良いベリー(ストロベリーやラズベリー)を使用。ボンボンショコラは塩のアクセントを、ムースはコーヒーのほろ苦さを加え、バーは少し玄人向けの配合に仕上げました。

宇田津愛花 / 内野湊 / 清水優希菜 / 西野寿実 / 森口唯

総合評価

バーはお店(green bean to bar CHOCOLATE)のスタッフにも試食・アドバイスをもらい、改良を重ねた成果が出ていました。ムースのグラサージュやトランペなど技術に課題は残るものの、お店のリサーチがよく出来ていた商品だと思います。