学校法人 福岡安達学園 専門学校 福岡ビジョナリーアーツ

2022

優秀賞

製菓部門

ピスタチオオペラ
ほうじ茶のムースタルト
エッグパイ

商品コンセプト

忙しい毎日にちょっとした贅沢を

販売シーズン

通年

販売形態

イートイン
テイクアウト

こだわり

オペラは様々な食感と風味を楽しめるように9層に、タルトは生地にもムースにもほうじ茶を加え優しい甘さに、パイはサクサク生地のパイ生地に合うぷるんと食感のアパレイユを流し込みました。

荒木琉亜 / 高田真依 / 塚本玲那 / 曽我正彦

総合評価

WHITE GLASS COFFEEの分析がよく出来ていました。オペラは断面がダイレクトに見える難しいケーキですが、ピスタチオクリームとラズベリージャムのバランスは何度も試作して良くなりました。9層あるので、一層一層をもっと薄くすると見た目も食べやすさもUPしますよ。