国家資格
『愛玩動物看護師』について

『愛玩動物看護師法』が成立し、動物看護師が国家資格として整備されることになりました。飼い主が求める獣医療の内容が高度化・多様化していることもあり、獣医師と動物看護師のチーム獣医療体制の強化を目的としています。

国家資格を取得するとどうなるの?

業務範囲が広がる!就・転職にも有利に!

資格を取得することで、動物看護師としての業務範囲が広がります。今までは獣医師しか行えなかった動物診療行為の一部を、愛玩動物看護師の資格取得者も業務が可能になると想定されます。業務独占の資格になるため、従来できなかった幅広い補助が可能となりキャリアアップや転職の際にも大きな強みとなります。

※業務独占資格と名称独占資格
業務独占資格:資格を持っている人だけが独占的にその仕事を行うことが出来る。
例:医師、気象予報士、美容師、薬剤師 など
名称独占資格:業務は資格を持たなくても可能だが資格を持たないとその名称を名乗れない。
例:介護福祉士、保育士、調理師 など

資格を取得するには?

受験資格を取得できる養成所で
3年以上の教育を受けることが必須!

受験資格は、法律で定められたカリキュラムが履修できる大学もしくは愛玩動物看護師養成所(専門学校など)にて3年以上の教育を受ける必要があります。ビジョナリーアーツは指定養成所。動物看護学科(動物看護専攻・動物理学療法専攻)にて国家資格対応のカリキュラムを修了することで、国家試験を受験することが可能です。

Vaだから学べることは?

多種多様の動物を育てる!対応力◎

学内で暮らす多種多様な動物の健康管理を行い、犬・猫・小動物の些細な変化に気づく力を身につけます。「担当動物制度」により、看護の知識だけでなくトレーニング・グルーミングなど動物が生活する中で必要なことの全てを学びます。

既卒者・在学生の方へ
ケースに応じた特例措置もあります

既卒者・在学生で、試験を受験または検討される方は、
農林水産省の最新情報をチェックしてください。

既卒者への特例措置

2つの受験資格のうち、いずれかを満たす方

① 農林水産大臣及び環境大臣が指定する科目を修めて、施行日前に卒業した方

② 養成所(都道府県知事指定)で愛玩動物看護師として必要な知識・技能(診療の補助を除く)の取得を施行日前に終えた方