学科・専攻
フードクリエイト学科
ショコラ専攻

日本初のチョコレート専門の専攻誕生
ショコラティエとして活躍できる人材へ
ビジョナリーアーツがプロデュースする店舗の商品づくりと、豊富な実習で基礎をしっかり学びながら人気商品を生み出すことのできる、
製菓の知識・技術はもちろん、素材からチョコレートをプロデュースできる真のプロを目指します。ショコラ専攻 授業の特徴

Point01
様々な種類の
チョコレート菓子を作る2年次では「Bean to Bar」によって作られたチョコレートを使って様々なチョコレート菓子を作ります。
ボンボンショコラ、ショコラケーキ、チョコレート細工、チョコレートドリンクとその種類は多岐にわたります。
バリエーションも豊富にあるので1年をかけて確実に技術を身に付けていきます。
また、そこで得た経験が、「Bean to Bar」の技術をさらに向上させてくれます。同時にパティシエとしての高度な技術も身に付けていきます。

Point02
徹底的に製菓のスキルを
しっかり身に付けるショコラ専攻では、チョコレートを使った様々なチョコレート菓子作りのための基礎も含め、製菓の技術も徹底的に習得していきます。
メニューは焼き菓子・タルト・プリン・ムース・ババロア・パイ・スポンジなどの基礎から様々なシーンにおける商品提案まで学びます。
この実習によって、1年次からパティシエとして活躍できる充分なスキルを習得することができます。

Point03
世界で高い評価を得る
店舗で学ぶ世界のチョコレートコンテストで数々の受賞歴を持つ、本校プロデュースの店舗「green bean to bar CHOCOLATE」。
ここで商品の作り方や技法をプロから学ぶことができます。
インターンシップでサービスを学ぶこともできます。
ショコラ専攻で学ぶ
目的に応じて選べる
選択科目- 製菓実習
- 製パン実習
- カフェ実習
- ドリンク実習
- チョコレート実習
- ビジネス研究
- 接客サービス
- 食品概論
ショコラ専攻での一日
- 実習
- 座学
- 選択授業
曜日 |
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
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1限 AM 9:20 ~AM 10:50
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チョコレート実習 | フードリサーチ | フードデザイン | 栄養学 | |
2限 AM 11:00 ~PM 12:30
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チョコレート実習 | フードリサーチ | クリエイティブ | ワークス公衆衛生学 | 接客サービス |
PM 12:30 ~PM 1:00
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お昼休憩 | ||||
3限 PM 1:10 ~PM 2:40
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選択授業 | キャリア形成 | 選択授業 | チョコレート実習 | |
4限 PM 2:50 ~PM 4:20
|
選択授業 | 選択授業 | チョコレート実習 |
※1年生の時間割を参考にしており一例となります。
ショコラ専攻で目指せる職業
- ショコラティエ
- パティシエ
- チョコレートソムリエ
- 洋菓子販売員
- 商品企画
オープンキャンパス
フードクリエイト学科の実際の授業内容をオープンキャンパスで体験していただけます。
入学に関する相談や、不安ごとなども直接スタッフとお話しいただける機会です。
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