フードクリエイト学科

カカオ鑑定家による特別授業を開催!

チョコレート鑑定家として世界中のチョコレートブランドのコンサルティングを務め

Vaのお店・green bean to bar CHOCOLATEのアドバイザーでもあるクロエ・ドゥートレ・ルーセルさんによる特別授業を行いました。

実習では、ショコラ専攻に特化した授業で、ロースティング方法を変えたカカオ豆の味や香りを一つずつ吟味。

実際にティスティングをしたり、カカオ豆の選別をする事で

日頃疑問に思っていたことや、Bean To Barの作業工程の意味などについても学ぶ機会になりました。

講義では、本来のBean To Barの歴史や生い立ち、チョコレートの違いなどについてのお話がありました!

学生からは多くの意見が飛び交い、食に携わる人として、食品・商品を選ぶ大事さを学ぶことができたようです。