3. 「ふれあい動物園」で学ぶこと

「ふれあい動物園」で学ぶこと

動物園のお手伝いに行ってきました

普段の授業や施設見学、インターンシップ等でいつもお世話になっている「長崎バイオパーク」さん。

園内を飛び出して、各地で「ふれあい動物園」を開催されています。

今回はビジョナリーアーツ近くの、博多駅屋上で開催!

バイオパークさんからお声かけをいただき、動物園飼育員専攻の1年生がお手伝いに参加しました。

休日ということもあり、オープンからたくさんのお客様がご来場!

ヤギやベニコンゴウインコ、カピバラにケヅメリクガメなどなど

普段接する機会の少ない動物たちに、お客様も大興奮!

小さいお客様もとっても楽しそうでした。

動物たちと、お客様の橋渡しに

普段接することのない分、お客様は動物たちに触るのもおっかなびっくり。

そこで、いつも学内のアニマルビレッジで動物たちのお世話をしている学生たちの出番!

学内にいるのと同じ種類の動物たちに関しては、普段の様子や性格、触り方などをしっかりお伝えします。

学内にいない動物のことは事前にしっかり勉強して、正確な情報をお客様に提供できるよう準備していました。

お客様も学生からの情報を聞いて、安心して触れ合いを楽しんでいただけたようです。

動物園の飼育員さんは、動物とお客様をつなぐ大切なお仕事。

学生たちにとっては、その一歩目がしっかり踏み出せました。