3. 就職活動始動

Visionary Artsだからできる学生生活

2年間のVaライフ、それは毎日の授業だけではありません。 実践型の授業や企業とのコラボレーション、ボランティア活動など、 このコンテンツでは2年間で体験する、さまざまなシーンを取り上げていきます。

就職活動始動

10年後の自分についても考えることが大切

ウェディングプロデュース学科の1年生を対象に就職説明会が開催されました。
入学して約半年ですが、就職活動の開始です。

就職を担当しているキャリアセンターの先生から、自分の就きたい職種、勤務地、給料、雇用形態などを調べ、10年後の自分についても考えることが大切だと、お話がありました。
ウェディングの仕事に就きたいと思い、ビジョナリーアーツに入学してきましたが、「ここの結婚式場に就職したい!」と具体的に考えている学生は少数です。そこで早速、自分の希望にマッチした企業を調べてみる事にしました。
学生に聞いてみると、「夏休みのインターンシップでお世話になった結婚式場について色々と調べてみました。」「就職は地元に戻りたいので、実家の付近で探してみます。」など、少しずつですが具体的に考えられるようになってきました。

そして今後の就職活動の内容から内定までの説明があり、学生たちは「来年の今頃は内定が貰えているのかな。」と少し不安げな表情。
キャリアセンターの先生から、実際に先輩たちはどの様なスケジュールで就職活動をして内定まで辿り着いたのかを説明がありました。
それを聞いた学生たちは、「先輩たちは、こんなに忙しいスケジュールなのに、日々の授業もアルバイトも、本物の結婚式まで、全て同時進行していたなんて。すごいです。」と改めて先輩の凄さを実感したようです。

最初に話した「10年後の自分」について考える事。実はこれが凄く大事なことです。
「就職すること」や「資格をとること」がゴールではありません。もっと先の、「たのしい生活」を送ることができているか。これが大切だという話に、学生は「どうしても目先のことを優先してしまいますね。」「10年後のことは考えたことがなかったので、今回の話を聞いて少し先の事も真剣に考えたいと思います。」と、この授業で一番学生の心に響いた内容だったようです。
いよいよ就職活動が本格化していきます。頑張ってくださいね!