3. ショコラティエとしての第一歩

Visionary Artsだからできる学生生活

2年間のVaライフ、それは毎日の授業だけではありません。 実践型の授業や企業とのコラボレーション、ボランティア活動など、 このコンテンツでは2年間で体験する、さまざまなシーンを取り上げていきます。

ショコラティエとしての第一歩

学ぶことがたくさんのチョコレートの世界

今回ショコラ専攻の1年生が初めて、本校プロデュースのスイーツショップ「green bean to bar CHOCOLATE」にて授業を受けました。チョコレートが大好きなショコラ専攻の学生たちは、お店の新商品を見るだけで目が輝き、楽しそう。しかし授業が始まると、一変して真剣な眼差しです。チョコレートを作るための技術を学ぶことも大切ですが、その前に知っておくべきことがたくさんあります。原材料であるカカオ豆がどんな産地でどのように作られているのかということや、豆の選別も一つひとつ丁寧に人の手で行っているということ。そういった手間暇をかけて、やっと一つのチョコレートが完成するまでに、なんと約45日も掛かるのです。そのことを初めて知った学生たちは「普段食べている大量生産のチョコレートとは、全く別のモノと考えた方が良いですね。」と実感したようです。

また、実際にラボの中に入りプロから直々に案内や説明を受けました。「カカオ本来の味を楽しんでもらうために、コンチングとローストの工程には非常にこだわっている。」という説明を受けて、妥協しないプロの意識にかなり感動している様子の学生たち。「私も将来は、こんなショコラティエになりたい!」と言って、授業後も積極的に質問をしていました。「知れば知るほど奥が深くて楽しいです!」とチョコレートの世界に完全に魅了された、有意義な時間になったようです。