3. 大牟田市動物園でプロから学ぶ

大牟田市動物園でプロから学ぶ

飼育員さんのおしごと現場へ!

2018年後期より、新たな動物園での実習授業がスタートしました。福岡県大牟田市にある「大牟田市動物園」。こちらでエキゾチックアニマル専攻・動物園飼育員専攻の学生が週に一度、園の飼育員さんから教わります。実はこちらの大牟田市動物園ではビジョナリーアーツの卒業生も働いています。第3回目の授業では、その卒業生からもたくさん教わることができました!

環境エンリッチメントやハズバンドトレーニングなど、動物により良い環境とは何かを模索し続ける大牟田市動物園さん。普段から学内で動物達のお世話をしている学生たちですが、様々なお世話の仕方があることを学びます。「このやり方を学内で治療中のマーラに置き換えたらどうなるか」「今日教わったことを学内のフクロウのトレーニングに活かしてみよう」など、学生の発想が柔軟になっていきます。卒業生の方も、ビジョナリーアーツのことを分かってくださっているので、同じ目線で学生と話をしてくれました。

動物を育てること、飼育することに正解はありません。いろんな動物がいて、いろんな動物園があって、それぞれに合ったやり方がある。実習が多いビジョナリーアーツだからこそ、知識だけでなくその経験を増やし、卒業後も考え続ける飼育員になってくれると思います。