3. なぜ子犬から育てるの?

Visionary Artsだからできる学生生活

2年間のVaライフ、それは毎日の授業だけではありません。 実践型の授業や企業とのコラボレーション、ボランティア活動など、 このコンテンツでは2年間で体験する、さまざまなシーンを取り上げていきます。

なぜ子犬から育てるの?

子犬と共に成長していく学生たち

先日、福岡ビジョナリーアーツに子犬が入学してきました。「なぜ子犬から育てていくの?」「1・2歳のワンコではダメなの?」という質問をよく耳にします。ワンコを子犬から育てていくことは、非常に貴重な経験となります。ワクチン投与やしつけ、シャンプーや爪切りなども実際の現場と同じ経験ができるので、ビジョナリーアーツでは毎年たくさんの子犬が入学してきます。かわいい子犬ですが、お世話は大変。成犬とは違い、こちらの思うようには動いてくれません。生後3~4か月の子犬は人間の年齢で換算すると幼稚園児ぐらいに当たり、デリケートな時期でもあります。一番手の掛かるこの時期でしか経験できないことを通して、ワンコと共に成長していきます。

子犬を担当する学生は「かわいい子犬を担当できて嬉しい反面、健康管理や精神状態も含めて小さなサインを見落としてはいけない。」と気を引き締めていました。早速、抱っこして散歩に行く練習をスタート。「子犬たちは環境が変わったので、まずは色んな音に慣れることが大切なんです。」と楽しそうに話してくれました。これからもたくさんのワンコ・ニャンコが入学してきます。ぜひ、みなさんも会いに来てくださいね。