福岡ビジョナリーアーツ

福岡ビジョナリーアーツ

卒業したら、どんなところで働くの?
福岡ビジョナリーアーツを卒業した人たちのお仕事を紹介!
みんなしっかり“プロの顔”になっています。

ペット学科

4年間のトリマー経験を経て
夢だった自分のお店をオープン!

伊地知 さやか さん

dog salon Cheese 経営/2006年ドッググルーミング専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 来店する大小さまざまなワンコのトリミング業務がメインです。その他にもグッズの販売、ワンコの送迎、商品の入荷検討や発注、毎日のブログの更新、サービス品の作成などなど、とにかくすべてのペットサロン業務を担っています。

  • Vaで学んだこと
  • 福岡ビジョナリーアーツでは沢山のワンコと日常的に触れあえるので、さまざまな子(体格や性格の違い、元気なワンコと病弱なワンコなど)とのコミュニケーションの取り方が学べました。この経験は今の仕事に大変役立っています。 そして、学校生活で一番思い出に残っているのが学園祭です。色々な企画を立てて、自分たちでゼロからつくりあげていったことがとても楽しかったし、達成感をすごく感じました。自主性と責任感が、育まれたと思っています。

  • 未来の私の夢
  • 卒業後4年間トリマーとして経験を積み、ついに夢だった自分のお店をオープン! 今はとても充実した毎日を送っています。次の目標はお店に併設したカフェスペースをいつかつくりたいな、と考えています。自分のお店でワンコと触れあい、そのワンコの"嬉しい"が感じられる瞬間は最高です!

「ワンコの気持ち」を
勉強した2年間の犬舎当番。

三角 佐織 さん

ドッグスクール小野 勤務/2009年ドッグトレーナー専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 福岡市内のドッグスクールで、ワンコのしつけや訓練、預り犬のお世話などを行っています。主な仕事内容は、預かり犬・仕事場の犬のお世話(食事管理・健康管理・トイレ出しなど)、預かり訓練、出張訓練、犬舎管理(掃除)、しつけ・アジリティー教室の運営などです。

  • Vaで学んだこと
  • まず犬舎管理の大切さです。とにかく病気などを事前に防ぐためには犬舎管理は重要になってきます。とくに頭数が多いほど病気が広まるリスクが高くなるのでしっかりと管理しないといけません。訓練所に勤めるようになって犬舎管理の大切さが身に染みて分かるようになりました。また、犬舎管理をしていく中でワンコの健康状態が分かってくるので、いつもと変わりなく健康かどうかを把握することも大事だということを学びました。
    ただ大好きなワンコと過ごすだけではなくて、過ごしていく中でその子がどんな子なのか、いつもと変わりなく元気か、など観察力を養うことも重要です。訓練では同じやり方ではなく、個性に合わせて色んな方法でしなければいけないことや、コミュニケーションの大切さ、などたくさんのことを学びました。

  • 未来の私の夢
  • 犬の気持ちが分かり、そして犬からも人からも尊敬される訓練士になることです。

トリミングもできる看護師として
スキルアップしていきたい。

森本 光希 さん

オークどうぶつ病院けやき 勤務/2008年 動物看護専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 福岡市内に2軒開業している動物病院に勤務中。私の担当は動物看護師兼トリマー。基本的に休診日のない病院なので、急患や飛びこみの飼い主さまも多く、とても忙しい毎日です。でも、その分たくさんの動物たちと接する機会があり、今後自分がスキルアップしていくには向いている環境だと感じています。

  • Vaで学んだこと
  • 来院するワンコが多いだけに、この病院は1人で何頭ものグルーミングやトリミングをこなさないといけません。丁寧でありながらもスピーディな仕事が求められます。もともと私は動物看護専攻ですが、福岡ビジョナリーアーツではトリミング実習も学ぶチャンスがあり、そのときの経験がいま大きく役立っています。プロの先生方から、いろいろな犬種を相手にさまざまなカット方法を教わりました。
    また看護実習では、皮下注射の練習を生の鳥肉を使って行ったり、留置針(点滴注射のように長時間体に刺すための針)の入れ方をアイス棒を使って教えていただくなど、かなりユニークな体験をしました。いまでも印象に残っています。

  • 未来の私の夢
  • この仕事に就いて3年経ちましたが、動物看護師・トリマーともに知識や技術がまだまだ未熟であることを痛感します。どちらともパーフェクトにこなせるよう努力、努力!

お客さまの笑顔を
もっと見たい。

谷口 咲 さん

有限会社ラップ ペットサロン エムズ 勤務/2012年ドッググルーミング専攻卒業

  • いまのお仕事
  • ペットホテルや自社ブランドのペットフード、生体、ブランド雑貨の販売を行っているペットサロンで働いています。 トリミングはもちろん生体やフードの知識も必要。日々勉強です。会社の理念は“ペットライフのトータルサポート”。お客さまのニーズに応えるため、接客時のアドバイスや笑顔をとても大事にしています。また、お客さまが私のカットを笑顔で喜んでいただける時、一番やりがいと達成感を感じます。

  • Vaで学んだこと
  • トリミングの技術をはじめ、獣医学、猫学などすべてが活かされていると思います。お客さまからしつけのこともよく聞かれるので、学校でトレーニング法を学んでいて本当に良かったです。

  • 未来の私の夢
  • 地元でサロンを開くことです。
    そのためにもお客さまに信頼されるプロのスタッフになれるよう技術と商品知識に磨きをかけたいと思います。

ワンコの成長が
一番のやりがい。

山口 尚晃 さん

ドッグスクール・アジリティクラブ アペックス 勤務/2012年ドッグトレーナー専攻卒業

  • いまのお仕事
  • お客さまのワンコを預かってお世話をし、ワンコの気持ちを考えながらしつけやアジリティの訓練を行います。飼い主さまがワンコをうまくトレーニングできるように指導するのも、私たちの役目です。自分が担当しているワンコの訓練がうまく行かず、悩む日もあります。しかし少しでもワンコの成長が見られた時、それまでの悩みが全て吹っ飛んでくれます。この瞬間があるから訓練はやめられません!

  • Vaで学んだこと
  • 基本的なワンコのお世話、ワンコとの接し方は、学校で学んだことがこの訓練所生活でとても活かされています。

  • 未来の私の夢
  • アジリティの大きな大会で良い成績を残すこと。そしていつか、世界の舞台で一流のハンドラーたちと同じランクで戦うことです!


フードクリエイト学科

試行錯誤し、やり遂げた
忘れられないイベント。

吉武 優美 さん

パティスリーソレイユ勤務 / 2010年 製菓専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 福岡県内にある手づくりケーキの専門店で、お菓子づくりと接客を担当。自分でつくったスイーツを直接販売しながら、日々お客さまのダイレクトな反応に触れていく。「この前のケーキがおいしかった」という声を直に聞けた時は、もう最高です。

  • vaで学んだこと
  • サービス、販売、フランス語など色々なことを学びました。
    一番チカラを入れて取り組んだのが「製菓実習」。その中でも、クラスメイトと協力して行ったケーキや焼き菓子の販売実習は、ゼロから自分たちで企画提案し、試行錯誤しながらやり遂げたので、とても良い経験になりました。また休み時間に実習室や学生ホールで友だちとお昼ご飯を食べたり、お喋りしたり、vaでは楽しかった思い出しかありません!

  • 未来の私の夢
  • これから先もずっとお菓子に携わって働いていきたい!企画・調理・販売・接客など私自身の働くカタチはどうであっても、常に目標を持って、頑張っていきたいと思っています。今は、できるだけたくさんのお菓子に触れて、技術も知識ももっと吸収できるように、お菓子の状態の違いなどに気を付けながら、仕事に取り組んでいます!

ウェディングケーキの
魅力にハマった。

横尾 あかね さん

アイ・ケイ・ケイ株式会社勤務 / 2010年 製菓専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 結婚式場のパティシエとして、平日は仕込み、土日(婚礼がある日)はウェディングケーキづくりとデザートの準備(皿盛りやデザートビュッフェ)を行っています。

  • Vaで学んだこと
  • 仲間とともに勉強できたことは一生の思い出! なかでもパリ研修は最高でした!!
    実習では、ケーキづくりの基礎をしっかり身に付けました。とくに文字書きやナッペの練習は絶対頑張った方が良いですよ。ウェディングプロデュース学科の〈模擬挙式〉でも、ウェディングケーキづくりにチャレンジしました。これが今の仕事に就くキッカケに。また学園祭でのお菓子の家づくりやアメ細工も、とても良い経験でした。職場でも大変役立っています。

  • 未来の私の夢
  • 出発点は「母のバースデーパーティーをしたい」という思いからでした。
    その目標がVaに入って大きく膨らみ、ウェディングケーキづくりの楽しさに出会った。そして、いつかは独立して自分の店(スイーツカフェ)を持つことが夢。お菓子のテイクアウトやウェディングケーキの受注も行える店。夢はまず持つことが大切。そして次に実行すること。そのために周りに公言して、夢に近づけるよう頑張る毎日です。

この人のようになりたい!
憧れの先輩に巡りあえた職場。

林 紗矢 さん

deli&bal trene(トレネ)勤務 / 2011年 カフェ専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 昼はカフェ&ランチ、夜はバルになるお店。私は主にホール担当。お客さまとキッチンの様子を見つつ、ドリンクづくりやオーダー取り、お客さまとおしゃべりしたり笑ったり。料理を出すベストタイミングを図るのは難しいし、忙しいです。先輩たちからは丁寧な仕事の大切さ、対応の格好良さをいつも勉強させてもらっています。そしていつも笑顔を心がけています。

  • Vaで学んだこと
  • 調理、ドリンク実習、栄養学、ビジネスマナー、PCなどを基礎から学べます。
    また、インターンシップのつながりで大好きなお店でアルバイトをさせていただき、とても勉強になりました。Vaを通じて、自分の好きなお店にコンタクトが取れるという点が素敵!学園祭も、自分たちが企画してイベントを構築させていくので、力になると思います。

  • 未来の私の夢
  • まずは、職場の上司や先輩に少しずつでも近づいていくこと。
    皆さん本当に魅力的で、引っ張っていく力のある方々です。忙しさを言い訳にせず、目の前のことをしっかり解決していき、明確なコンセプトを決めて、他にはないようなものを見つけられるように、人間性を高めていくことが第一目標です。そしていずれは、自分のお店を持ちたいと思います。

パン製造が
毎日できる喜び。

長友 美紀 さん

株式会社グラノ24K勤務 / 2013年 製パン専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 駅中にあるパン屋さん。海外や県外など、さまざまな地域から幅広い層のお客さまがいらっしゃいます。パン生地の仕込みや、焼成など、やりたかったパン製造が毎日できるので、どんなに大変なことがあっても楽しめます。自分の手で仕込んだパンを購入していただけた時が、やはり一番やりがいを感じる時。常に“お客さまが喜んでくれるパン”を考えながら仕事をしています。

  • Vaで学んだこと
  • 学校では成型・焼成・分割など、パンに関する必要な基礎を学んでいたので、仕事を任された時すごくやりやすく、理解しやすかったです。パンの用語や知識もとても役立ちました。

  • 未来の私の夢
  • 今の仕事を通してもっといろいろなことを学んで成長していきたいです。そして、いつか地元に自分のパン屋さんを開くことが夢です。

料理はもちろん、
幅広い力を身に付けられる。

大川 孝丸 さん

株式会社ジャスマック勤務 / 2013年 カフェ専攻卒業

  • いまのお仕事
  • 結婚式が行われるホテルのレストランで、シェフ・パティシエをしています。婚礼用の料理の仕込みや盛り付けだけでなく、自らお客さまに料理をお出しすることも。デザインや味にかなりこだわりがあるレストランなので、自分の腕も磨かれます。お客さまから「おいしい、盛り付けがきれい」などと言っていただけると、本当に嬉しい。ここでは料理以外に、営業などもやらせていただけるので、幅広く学び、より自分を高めていくことができます。

  • Vaで学んだこと
  • 学校では挨拶やコミュニケーションを大事にしていたので、現場に出てそれが一番活かされています。

  • 未来の私の夢
  • これからも色々なことにチャレンジする気持ちを忘れずに、成長していきたい。いずれは自分のお店を持ちたいと思っています。


ウェディングプロデュース学科

Vaで出会ったすべての人々が
成長の「糧」になっています。

川下 桂 さん

株式会社ラック 結婚式場RITZ5 勤務/2010年 ウェディングプランナーコース卒業

  • いまのお仕事
  • 福岡ビジョナリーアーツの提携式場でもあるRITZ5で働いています。バンケットディレクター(会場責任者)として結婚式当日の進行指揮を執っています。式進行の妨げや遅滞に結びつくネガティブ要素を注意深く排除しながら、「いかにしてお客さまへ楽しい時間を提供していくか」をポジティブに追求する、実にやりがいのある仕事です。同時に、式に携わるサービススタッフの統括や教育・指導なども、私の役割です。

  • Vaで学んだこと
  • 福岡ビジョナリーアーツで出会ったすべての人たちが、成長の糧になりました。先生方からはプロフェッショナル意識を教わり、仲間たちとは「同志」として互いに切磋琢磨しながら成長しあうことができ、卒業後バラバラになってもその関係が続いています。なかでも想い出深いのがインターンシップ。インターン期間中に実際の結婚式にサービススタッフとして参加させてもらい、緊張のあまり手が震えてしまうこともあり、今の自分に足りないものや必要なものがわかりました。その苦い体験が、明日からの学びのモチベーションになりました。

  • 未来の私の夢
  • 会社の原動力になること。 利益を生み出す、人を動かすなど会社に欠かせない人材となり、その会社の中心で活躍する人間になりたい。

いつかは仲間の結婚式を、
卒業生だけでつくりたい!!

古閑 千秋 さん

Wedding World アルカディア小倉勤務/2010年 ウェディングプランナーコース卒業

  • いまのお仕事
  • 小倉の結婚式場・アルカディア小倉に就職し、主にプランナー業務を務めています。 お客さまと式の当日まで一緒に準備をしています。

  • Vaで学んだこと
  • 毎日中身の濃い、充実した1日をすごしていました。特に想い出に残っているのが「本物の結婚式」です。毎日遅くまで残り、クラス全員で準備をしました。式を行って、改めてお客さまの想いを形にする難しさや、皆で1つの結婚式をつくりあげる楽しさを学ぶことができました。結婚式を任せていただいた2組のお客さま、チャレンジさせてくれた先生方には本当に感謝しています。

  • 未来の私の夢
  • これからの夢、というか目標ですが、1組でも多くのお客さまから満足度120%をいただくことです。「この式場で結婚して良かった」「古閑さんがプランナーで良かった」と言っていただけるよう、少しでもお客さまの心の底にある気持ちに寄り添えるプランナーになりたいと思っています。またプランナーとして、1人の人間としてスキルアップをするために、資格を取ることが目標です。そしていつか、福岡ビジョナリーアーツの仲間の結婚式を卒業生だけでつくりあげてみたい。Vaの先生方もお招きして、「私たち、ここまでできるようになったんです!」と、一人ひとりの成長を見ていただきたいです。

何度もぶつかり高め合ってきた仲間は、
いまも良きライバルです。

天野 響子 さん

マリーゴールド門司港迎賓館 勤務/2010年 ウェディングプランナーコース卒業

  • いまのお仕事
  • 北九州市の結婚式場・マリーゴールド門司港迎賓館に就職。現在は、営業兼ウェディングプランナーとして、結婚式のプランニング・新規接客を主な業務としています。

  • Vaで学んだこと
  • ブライダルの現状や最新情報を、現役で活躍されている先生方からオンタイムで教えていただきました。学生でありながらリアルな話が聞けるというのは、いま思えば本当に有難いことです。姿勢からおじぎの角度、名刺の渡し方、言葉遣い、挨拶まで、社会人としての基礎を身に付けることができました。やはり基礎がしっかりできていないと信頼していただけないし、チャンスも巡ってこないと社会に出て実感しています。一番の思い出である卒業制作は、まさにチームワークの結晶でした。何度も何度もぶつかりあいながらも、熱い気持ちが途切れることなく協力して、いいものをつくりあげるという経験をしました。その時のクラスメイトと、今でもお互いをライバル視しあっているのは、素敵なことです。

  • 未来の私の夢
  • お互いを高め合ってきたVaの仲間と、もう一度結婚式のお手伝いをさせていただくこと。そのためにも自分に甘えることなく、成長していきたいと思っています。

「本物の結婚式」を経て、
私たちの“ 絆”は一気に強まった。

藤江 茉奈香 さん

グランプリエール ララリアン勤務/2010年ブライダルビューティーコース卒業

  • いまのお仕事
  • 福岡・筑紫エリアの結婚式場へ就職して、挙式のプランニング業務を中心に仕事をしています。ウェディングプランナーの仕事は、新郎 新婦との打合せだけが仕事ではありません。実際にチャペルなどの会場のお花をコーディネートしたり、ブライダルフェアのドレスショーをプロデュースしたり、新規で来られたお客さまにはドレスの試着や簡単なヘアメイクを施したりと多種多彩。他にも結婚式で使うペーパーアイテムをつくったり、PVの構成を考えたり。たくさんあって書ききれないくらいです。

  • Vaで学んだこと
  • やっぱり「本物の結婚式」です! 慣れない深夜作業に加えてさまざまなトラブルやアクシデントが襲来。何度もめげそうになりました。 でも式当日、新郎新婦にヘアメイクと着付けを施してパーティー会場へ送り出し、お2人がスポットライトを浴びて入場したとき、感動で体が震えました。今でも鮮明に覚えているくらい、衝撃的な瞬間でした。

  • 未来の私の夢
  • 尊敬する上司・先輩の仕事を吸収して、いつかは社内で成約率ナンバーワンのプランナーになること。そのために「これだけは負けない」という強みを1つずつ増やしていくことです。そして、もう1回、Vaの仲間と「本物の結婚式」をプロデュースするのが究極の夢です。